Published
2 года agoon
By
AdminerШиитаке, также сиитаке, японский лесной гриб, лентинула съедобная (лат. Lentinula edodes) — съедобный гриб, рода Лентинула (Lentinula), семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). С японского языка переводится как «гриб, растущий на дереве шии (каштане)». На западе его называют «черный лесной гриб». Издавна использовать в пищу начали в Китае и Японии. Сейчас активно выращивается во всем мире.
Где произрастает
Японский лесной гриб — сапротрофный макромицет. Развивается благодаря использованию органических веществ отмерших растений. В естественных условиях произрастает в Юго-Восточной Азии на мертвых деревьях лиственных пород. В Приморском крае растет на древесине липы амурской и дуба монгольского. Встречается с весны до осени.
Внешне лентинула съедобная очень схожа с лесным шампиньоном.
Шляпа полукруглая, выпуклая, диаметром 5-20 см. Поверхность бархатистая, сухая, покрыта небольшим количеством белых чешуек. Цвет варьируется от оттенков кофейного до буровато-коричневого. У взрослого гриба кожица немного утолщается, а у старых особей она может потрескаться. Края у шляпки ровные только у молодых экземпляров, у более зрелых они поворачиваются и становятся тонкими и волнистыми.
Ножка волокнистая, прямая, немного зауживается к основанию. В диаметре обычно не более 1,5 см, а в высоту достигает от 4 до 18 см. Поверхность ножки светло-коричневая или бежевая, с видимой бахромой, сформированной остатками защитного покрывала.
Пластинки гриба белые, частые, тонкие, у молодых плодовых тел защищены тонкой мембраной. Они темнеют до коричневого цвета при надавливании или повреждении.
Мякоть японского лесного гриба мясистая, плотная, белого или кремового цвета. Коричневатые пятна на нижней стороне гриба указывают о его старении и потере полезных свойств.
Споры белые, эллипсоидной формы. Так как шиитаке пластинчатый гриб, они расположены на нижней стороне шляпки. Вкус выраженный, немного остро-грибной и яркий, аромат приятный.
Вес лентинулы доходит до 90-100 г.
Ножки этого представителя грибного царства практически не употребляют в пищу из-за волокнистой жесткой структуры. В основном используют только нежные мягкие шляпки. В Азиатских странах шиитаке используют для готовки сразу после сбора, а в Европе их сушат, а затем при потребности вымачивают и готовят. Азиаты не разделяют эту точку зрения и считают, что блюда из этих сухих грибов теряют свой редкий островатый вкус. Японский лесной гриб используют для приготовления ароматных супов и соусов, добавляют в маринады. Также подают как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к рыбе и мясу. Некоторые ценители употребляют этот продукт без всяких термических обработок.
В Японии блюда из этих грибов часто подавали к императорскому столу. Фунготерапией, наукой, занимающейся исследованием лечебных свойств грибов, доказано, что лечебные свойства шиитаке заключаются в его богатом витаминном составе:
По неподтвержденным данным известно, что гриб хорошо помогает при лечении геморроя, подагры, язвы желудка, простатита, патологий печени, полового бессилия.
В состав некоторой лечебной омолаживающей женской косметики в основу входят эти китайские грибы: крема, лосьоны, косметические маски. Лентинан, добавленный в состав таких косметических средств, тормозит преждевременное старение кожи.
Если верить китайской медицине, то эти целебные грибы также повышают продолжительность жизни. На его основе производятся разнообразные биологически активные добавки: настойки и сухой экстракт, таблетки, капсулы. Грибной экстракт является иммуномодулирующим средством с антибактериальным и противогрибковым действием, также эффективен при вирусном поражении ветряной оспой и корью. Средство укрепляет, поддерживает и усиливает иммунитет, снижает чувствительность и реактивность кожных покровов почти ко всем агрессивным и неблагоприятным внешним воздействиям, а также активизирует регенерацию и заживление кожных ран.
Экстракты и вытяжки из японских лесных грибов применяются при реабилитации и профилактике онкологических больных. Ученые доказали, что этот продукт обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами. Шиитаке:
Из-за высокой биологической деятельности этот продукт не желательно употреблять:
Гриб активно разводится в промышленных масштабах по всему миру. Лентинулу съедобную выращивают на кленовых, каштановых и дубовых бревнах при естественных условиях или на древесных опилках в закрытых помещениях. Выращенные естественным способом они полностью сохраняют полезные свойства, как у дикорастущих. Считается, что второй способ, повышает аромат, но целебным качествам уступают первым. Их легко вывести и развести дома или на даче, так как они неприхотливы к условиям выращивания. Соблюдая некоторые тонкости, и воспроизводя им естественные условия обитания, можно добиться хороших результатов по их разведению. Шиитаке очень хорошо плодоносит с мая по октябрь, но все же разведение этого представителя грибного царства — кропотливое занятие.